1. Убой продуктивных животных, мясо и продукты убоя которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах (убойных пунктах).
2. Для убоя на территории области допускаются здоровые, идентифицированные (ушная бирка, тавро, чип и др.) сельскохозяйственные животные с территорий, свободных от заразных, в том числе особо опасных болезней животных.
3. Транспортировка животного к месту убоя осуществляется при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) специализированным транспортом. Кузов автомашины должен быть чистым, стены - ровные, без острых предметов, пол кузова автомашины был гладким, без щелей, закрыт слоем подстилки (из соломы, опилок и т.п.) или иметь деревянные настилы. При перевозке крупных животных, а также свиней, овец и коз борта автомашины должны иметь соответствующую высоту (не менее 100-150 см).
4. ВСД выдаются государственной ветеринарной службой по месту содержания животных. Для получения ВСД на животное, направляемое на убой, владелец животного должен подтвердить, что животное не подвергалось воздействию гормональных, стимулирующих препаратов, антибиотиков и других лекарственных препаратов, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организма животного (в форме расписки, заявления).
5. Животные должны быть исследованы на:
- крупный рогатый скот – туберкулез, бруцеллез, лейкоз;
- мелкий рогатый скот – бруцеллез;
- свиньи (свиноматки и производители) - бруцеллез, туберкулез (по эпизоотическим показателям);
- лошади – сап, бруцеллез, ИНАН, случная болезнь лошадей.
6. Животные должны быть вакцинированы:
- крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади - против сибирской язвы;
- свиньи – классическая чума свиней (КЧС).
7. Новые Ветеринарные правила не распространяются на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления.